MENINGKATKAN PEMAHAMAN TERHADAP MAKNA PUISI DENGAN TEKNIK PARAFRASE SISWA KLAS VIII-J SMP NEGERI 21 SURABAYA - Anwar, Shoim; Peristiwaningsing, Diah (Jurnal Ilmiah FONEMA : Jurnal Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
ABSTRAKUntuk mengungkapkan makna teks puisi (unsur batin) dapat dilakukan dengan teknik parafrase, yaitu menguraikan kembali isi puisi dengan kata-kata yang berbeda. Kemampuan siswa SMP Negeri 21 Surabaya, khususnya kelas VIII-J pada semester gasal 2018/2018,  dalam memahami teks puisi pada prasiklus  adalah 69,40 dari Kriteria Ketuntasan Minimal  (KKM) yang ditetapkan 76.  Setelah dilakukan tindakan pada siklus pertama, secara komulatif rata-rata kemampuan siswa mencapai skor 77,75 dengan kreteria hasil belajar baik. Pada siklus kedua, secara komulatif rata-rata kemampuan siswa  dalam memparafrase teks puisi mencapai skor 85,7 dengan kreteria hasil belajar baik.  Siswa yang prestasinya  di atas KKM adalah  38 siswa  (95%). Pada siklus kedua siswa yang mencapai skor  90 ke atas (baik sekali) sebanyak 13 siswa (32,5%).           Kata kunci: pemahaman, puisi, teknik parafrase