فعّالية استخدام أسلوب الثنائية الصغرى في تدريس الأصوات العربية في ترقية القدرة على التمييز الصوتيّ (بحث تجربي في الفصل الثامن في المدرسة الإخوان الثانوية) - alfitri zulkifli ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2018)
يهدف هذا البحث العلميّ إلى معرفة وجود الفرق البارز أو عدمه في القدرة على تمييز الأصوات العربية المتشابهة؛ بين الطلاب الذين يدرّسون الأصوات العربية باستخدام أسلوب الثنائية الصغرى، وبين الطلاب الذين لا يدرّسون الأصوات العربية بغير استخدام ذلك الأسلوب، كما أن البحث يهدف أيضًا إلى معرفة فعالية استخدام أسلوب الثنائية الصغرى في ترقية قدرة الطلاب الذين يدرّسون الأصوات بأسلوب الثنائية الصغرى على التمييز الصوتيّ؛ بالمقارنة مع قدرة الطلاب الذين لا يدرّسونها بغير استخدام الأسلوب المذكور. وهذا البحث يستخدم المدخل الكمّيّ، والمنهج الذي يسلكه هو البحث التجربيّ الحقيقيّ، على نوع التصميم التجربي القبليّ والبعديّ للمجموعة الواحدة. وأما مجتمع البحث فهو جميع طلاب الفصل الثامن بالمدرسة الإخوان الإسلامية، وتعيين عينات البحث يتـمّ عن طريق المعاينة العشوائية البسيطة. وصدق أداة البحث يتـمّ اختباره عن طريق صدق البناء، وثباتها عن طريق استخدام معامل ألفا كورنباج. وبيانات البحث تحلّل بطريقة الاختبار- ت. وبناءً على نتائج الاختبار البعديّ، تحصلّت منها نتيجة (thitung) : 2،212، بقدر (db) : 36، ثم قورنت مع نتيجة (ttabel) على قدر معنوية 5 %، فتحصلّت منها نتيجية 2،030، فهذه النتيجة الحاصلة تدل على نتيجة (thitung) أكبر من نتيجة (ttabel)؛ وهي 2،212 > 2،030. ويشير متوسط الاختبار البعديّ إلى أن متوسط الاختبار البعديّ للمجموعة التجربية بقدر 72،59، بعد زيادة نسبة النتيجة بقدر 17،96، أكبر من متوسط الاختبار البعديّ للمجموعة الضابطة بقدر 58،00، بعد زيادة نسبة النتيجة بقدر 8،00. وبهذا استخلص منه أن فعالية استخدام أسلوب الثنائية الصغرى في تدريس الأصوات العربية؛ أكبر لترقية القدرة على التمييز الصوتيّ.