دراسة تحليلية بلاغية عن الأساليب الإنشائية فى سورة لقمان - yenni yunita ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2018)
ألفاظ القرآن ومعانيه من عند الله له أساليب معجزة و تراكيب جذابة فوق أساليب اللغة العربية المستعملة اليوم. و لفهم القران يحتاج إلى استيعاب علوم اللغة العربية و بخاصة علم البلاغة، منها الأساليب الإنشائية. لذلك اختارت الباحثة الموضوع " دراسة تحليلية بلاغية عن الأساليب الإنشائية فى سورة لقمان". تكوين المشكلة من هذا البحث ما أنواع الأساليب الإنشائية ومعانيها فى سورة لقمان. وأما أهداف البحث فهو لمعرفة أنواع الأساليب الإنشائية ومعانيها فى سورة لقمان من الناحية البلاغية. وموضوع البحث هو الأساليب الإنشائية فى سورة لقمان وعدد آياتها ٣٤ آية. تستعمل الباحثة مصدر البيانات فى هذا البحث يتكون من مصدرتمهيدي ومصدر ثانوي اللذان يتعلقان بموضوع البحث. والطريقة في جمع البيانات باستعمال بحث مكتبي بطريقة مراقبة و قرآءة الكتب المتعلقة بالموضوع. ولكن طريقة تحليل البيانات بهذا البحث هي الطريقة التحليلية الوصفية البلاغية و تحليل مضمون الكتب بإستعمال جدول. وبعد ما قامت الباحثة بالبحث فى سورة لقمان فالنتائج ١٨ آيات تضمن الأساليب الإنشائية المتنوعة منها: أساليب الأمر، أساليب النهي، أساليب الإستفهام، أساليب التمنى، وأساليب النداء. هذه الأساليب تجري على المعنى الحقيقي منها تخرج من معناها الأصلية إلى معان أخرى كتوبيخ، و تقرير، و تعجير.