At Tamyiz fi Suari Al Isra' wa Al Kahf wa Maryam Dirosah Tahliliyah Ihshoiyah - rizki gumilar ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2018)
من أبواب قواعد العربية باب التمييز. التمييز هو الاسم المنصوب المفسر لما انبهم من الذوات أو النسب ولا يكون إلا بعد تمام الكلام. وقد حمل القرآن الكريم التمييز مع ما حمله من ميزات لغته فكانت آياته غنية بهذه القاعدة، وبخاصة في ثلاث سور، هي سور الإسراء، والكهف، ومريم. فتهدف هذه الدراسة إلى بحث التمييز في تلك السور الثلاث لتعريف مواضعه، وأنواعه، وإعرابه. المنهجية المستخدمة فيها هي تحديد وجمع التمييز في تلك السور الثلاث بالرجوع إلى كتب الأعاريب والتفاسير في مجموعته القائمة على حسب النوع والإعراب. مثل في قوله تعالى: وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ مَّرَدًّا (مريم: 76). التمييز في هذه الآية: "ثَوَابًا" وَ "مَرَدًّا"، جاءا لتوضيح الجملة التي قبلهما، أي "وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ". كانا أصلهما مبتدأ في المعنى فتقديره: "وَثَوَابُ الْبَاقِيَاتِ الصَّالِحَاتِ ومرَدُّها خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ" فحذف المضاف (ثَوَاب وَمرَدّ) والمضاف إليه (الْبَاقِيَاتِ). ثم جيء بالمضاف المحذوف فجُعلا تمييزا. وحكم هذا التمييز منصوب دائما ولا يجوز جره بمن أو بالإضافة. الآثار المترتبة على هذه الدراسة هي إثراء المعرفة في اللغة العربية وإعراب القرآن، ولاسِيَّما فيما يتعلق بأنواع التمييز وإعرابه. وهذه الدراسة كشفتِ النِّقاب عن أنماط التمييز المختلفة التي جاءت في السور الثلاث.