Implikasi Kolaborasi Pemerintah Daerah Dan Pihak Swasta Terhadap Produksi Petani Kelapa Sawit - Muhlis Zainuddin (Jurnal Sosio Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi sebuah kolaborasi antara pemerintah daerah Kabupaten Mamuju Tengah dan PT. Astra Agro Lestari dalam meningkatkan produksi petani kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian study kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memang terjadi sebuah kolaborasi antara pemerintah daerah Kabupaten Mamuju Tengah dan PT. Astar Agro Lestari dengan aktivitas dan strategi yang dilakukan adalah melakukan pelatihan dan penanganan pasca panen perkebubnan kelapa sawit untuk meningkatkan produksi petani kelapa sawit.sementara model yang digunakan dalam melakukan kolaborasi adalah model model menyerupai model Donor- recipient Model karena model ini merupakan model moderat yang didasarkan pada gagasan bahwa sejumlah aktor menguasai informasi dan keahlian untuk mengontrol kebijakan yang konsisten dengan kepentingan sosial yang banyak tersebut. This study aims to find out if there is a colaboration between the local goverment of Central Mamuju regency and PT. Astra Agro Lestari in increasing oil palm farmers production. The research used the qualitative approach with a case stud. The results show that there is a collaboration between the local goverment of Central Mamuju regency and PT. Astra Agro Lestari. The activities and strategies include conducting trainings and arranging post-harvest management of the palm oil plantation to increase the famers’ production. The collaboration used the donor-recipient model because it is a moderate model based on the idea that several actors have information and skills to control consistent policies related to many social interests.