Evaluasi Pelayanan Administrasi Kependudukan Di Kabupaten Wajo - Ahmad Ahmad (Jurnal Sosio Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan administrasi kependudukan dalam hal ini Akta Kelahiran pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Wajo. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pelayanan Akta Kelahiran pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Wajo baik. Ditinjau dari aspek perencanaan telah diperhitungkan dengan baik. Pengorganisaian yang baik dalam penempatan staf yang mana penempatan pegawai sesuai latar belakang pendidikan formalnya. Ruang pelayanan yang nyaman dan jumlah yang mau dilayani sebanding dengan pegawai yang bertugas. Pengawasan terlaksana dengan baik terhadap staf berupa kedisiplinan dan mekanisme kerjanya. This study aims to determine population administration services in this case the Birth Certificate at the Population and Civil Registry Office of Wajo Regency. The results showed that the management of Birth Certificate services at the Population and Civil Registry Service of Wajo Regency was good. In terms of planning aspects have been calculated properly. Good organization in the placement of staff where the placement of employees according to their formal educational background. Comfortable service room and the amount to be served is proportional to the employee on duty. Supervision is carried out well on staff in the form of discipline and mechanism of action.