Standar Prosedur Pelaksanaan Rekrutmen dan Seleksi Aparatur Sipil Negara - Gustian Suripatty (Jurnal Sosio Sains, 2019)
Peneltian ini merupakan studi kepustakaan yang menjelaskan proses rekruitmen Aparatur Sipil Negara. Data di analisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif mengenai fenomena prosedur dan hambatan dalam poses rekruitmen aparatur. Hasil penelitian bahwa Aparatur yang mengikuti rekrutmen melalui seleksi dinyatakan memenuhi syarat jika mereka memiliki pengetahuan, keahlian, dan kemampuan yang diperlukan, karena hal tersebut merupakan pendukung utama keberhasilan seseorang dalam melakukan pekerjaan dengan baik, dengan mempertimbangkan formasi yang ada. Tanggung jawab untuk merekrut biasanya terletak pada bagian kepegawaian. Tanggung jawab ini penting karena kualitas sumber daya manusia organisasi bergantung pada kualitas rekrutmen. This research is a literature study that explains the recruitment process of the State Civil Apparatus. Data were analyzed using qualitative descriptive analysis of the phenomenon of procedures and obstacles in the recruitment process. The results of the study that the Apparatus that follows recruitment through selection are declared eligible if they have the necessary knowledge, skills and abilities, because it is a major supporter of one's success in doing a good job, taking into account the existing formation. The responsibility for recruiting usually lies with the staffing department. This responsibility is important because the quality of the organization's human resources depends on the quality of recruitment.