Implementasi AMDAL Dalam Mendukung Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development - Burhan Sesa (Jurnal Sosio Sains, 2018)
Penelitian ini menganalisis proses pembangunan di daerah yang berlangsung dengan cepat dan pada dasarnya telah mengalami kemajuan seiring dengan otonomi daerah yang berorientasi pada percepatan pembangunan, pendekatan pelayanan masyarakat, keadilan dan pemerataan hasil hasil pembangunan dalam pelaksanaannya, selain menghasilkan kemajuan yang cukup signifikan dalam meningkatkan roda pembangunan, dilain sisi masih banyak permasalahan yang mendasar yang perlu perhatian penanganan serius, salah satunya dampak yang ditimbulkan akibat eksploitasi sumber daya alam yang tidak ramah lingkungan, yaitu timbulnya pencemaran dan pengrusakan lingkungan. Terjadinya deporestasi lingkungan yang diduga akibat dampak eksploitasi sumber daya alam untuk pembangunan baik atas kebijakan pemerintah, maupun untuk kepentingan yang dilakukan oleh kegiatan manusia, maupun pengolahan pihak perusahaan yang kurang terkendali, kurang peduli terhadap kelestarian lingkungan, tidak ramah lingkungan. This research analyzes the process of development in the region that takes place quickly and basically has made progress along with regional autonomy which is oriented towards accelerating development, community service approaches, justice and equitable distribution of development results in its implementation, in addition to generating significant progress in improving the wheels of development On the other hand, there are still many fundamental problems that need serious attention, one of which is the impact caused by the exploitation of natural resources that are not environmentally friendly, namely the emergence of environmental pollution and destruction. Environmental deforestation allegedly caused by the impact of exploitation of natural resources for development both on government policies, as well as in the interests of human activities, as well as processing companies that are less controlled, less concerned about environmental sustainability, are not environmentally friendl.