Peranan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Terhadap Penyelenggaraan Pemerintahan - kisman karinda (Jurnal Sosio Sains, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peranan badan permusyawaratan desa (BPD) terhadap Penyelenggaraan pemerintahan di Desa Apal Kecamatan Liang Kabupaten Banggai Kepulauan. Dalam pengamatan diketahui ada beberapa faktor yang sangat penting Peranan badan permusyawaratan desa (BPD) terhadap Penyelenggaraan pemerintahan di Desa Apal Kecamatan Liang. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, koesioner dan telaan dokumen. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah smasyarakat Desa apal yang berjumlah 878 jiwa sehingga penulis dapat menarik sampel sejumlah 25 responden yang sangat bersentuhan langsung dan mengetahui peranan badan permusyawaratan desa Berdasarkan hasil penelitian ini penulis dapat menyimpulkan bahwai Peranan badan permusyawaratan desa (BPD) terhadap Penyelenggaraan pemerintahan di Desa Apal Kecamatan Liang Kabupaten Banggai Kepulauan sudah berejalan dengan baik. This study discusses the role of the village consultative body (BPD) on the administration of government in Apal Village, Liang District, Banggai Kepulauan Regency. In monitoring there are known several important factors, the role of the village consultative body (BPD) on the administration of government in Apal Village, Liang District. The technique of collecting data is by observation, questionnaire and document analysis. In this study, the participants were 878 participants who were sampled, 25 respondents who were in direct contact and studied the role of the village consultative body that produced research that could help the role of the village consultative body (BPD) in Apal Village, Liang District Banggai Islands Regency is running well.