PENGARUH FREE CASH FLOW DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Neni Marlina Br Purba; Rio Rahmat Yusran (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh free cash flow dan net profit margin terhadap dividen payout ratio pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu. Pengujian hipotesis yang dilakukan dalam penelitian ini dengan uji regresi linier berganda, asumsi klasik, uji parsial, uji simultan dan uji determinasi. Berdasarkan hasil uji analisis parsial yang telah dilakukan diperoleh yang diperoleh free cash flow secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio Sedangkan net profit margin secara parsial berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio. Berdasarkan hasil uji analisis secara simultan diperoleh free cash flow dan net profit margin secara simultan berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio. Uji determinasi diperoleh nilai adjusted R square sebesar 0.168, yang berarti free cash flow dan net profit margin memberikan pengaruh sebesar 16.8% terhadap dividend payout ratio dan sisanya sebesar 83.2% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.