Pengaruh Pengetahuan dan Kompatibilitas Terhadap Minat Berinvestasi di Pasar Modal Pada Mahasiswa Politeknik Negeri Batam - Muhammad Ramadhan Slamet; Fiona Bintang Thara (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan kompatibilitas terhadap minat berinvestasi di pasar modal pada mahasiswa Politeknik Negeri Batam. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner ke mahasiswa Politeknik Negeri Batam jurusan Akuntansi Manajerial dan Administrasi Bisnis semester 5 dan 7. Penarikan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling, dan sampel yang digunakan sebanyak 213 responden. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2015 dan 2016 yang sedang menempuh dan telah menempuh mata kuliah Keuangan Bisnis dan Pasar Modal dan Manajemen Resiko. Instrumen penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh pengetahuan dan kompatibilitas terhadap minat investasi di pasar modal.