SINTESIS METIL 2-ASETOKSIBENZOAT DARI MINYAK GANDAPURA DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIINFLAMASI - ., F Dani hendrata (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2014)
Inflamasi merupakan respon yang umum terjadi pada tubuh sebagai respon pertahanan tubuh.Pencarian obat yang lebih baik dalam segi keefektifan dan ekonomis terus dilakukan. Salah satu carapencarian obat baru adalah dengan cara sintesis senyawa. Metil-2-asetoksibenzoat merupakan senyawaturunan asam asetil salisilat. Penelitian ini bertujuan untuk sintesis metil-2-asetoksibenzoat dengan bahanbaku minyak gandapura dan uji aktivitas senyawa sebagai antiinflamasi. Metil 2-asetoksibenzoatdisintesis dengan mereaksikan minyak gandapura (mengandung 100% metil salisilat) dengan anhidridaasetat (1:2). Katalisator yang digunakan adalah natrium hidroksida. Identifikasi struktur senyawa hasilsintesis menggunakan spektrometer massa dan infra merah. Aktivitas antiinflamasi senyawa ini diuji padatikus jantan galur Ratus norvegicus dengan mengukur volume telapak kaki menggunakan pletismometer.Pemberian bahan uji dilakukan secara oral. Natrium Diklofenak (5,14 mg/kgBB) digunakan sebagaikontrol positif dan CMC 0,5% digunakan sebagai kontrol negatif. Dari hasil penelitian, metil 2asetoksibenzoatberhasil disintesis dengan rendemen sebesar 80,928%. Senyawa ini yang diberikandengan dosis 56; 112 dan 168 mg/kgBB dapat menimbulkan efek antiinflamasi. Besarnya dosisberbanding lurus dengan peningkatan efek antiinflamasi. Perlakuan yang diberi dosis 168 mg/kgBBtampak hampir mendekati data uji kontrol positif. Â Kata kunci: Metil 2-asetoksibenzoat, Asam asetilsalisilat, Antiinflamasi.