Peranan Media Gambar IPS Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III SD Inpres Pedanda Kecamatan Pedongga Kabupaten Mamuju Utara - Datuarruan, Martina (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas III SD Inpres Pedanda. Alternatif pemecahan masalah adalah menerapkan pembelajaran dengan menggunakan media gambar. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Obyek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Inpres Pedanda yang berjumlah 32 orang yang terdiri dari 24 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui lembar aktivitas siswa dan guru, tes hasil tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guru mengalami peningkatan yang cukup berarti dari siklus I ke siklus II. Tes hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikalÂ  60% dan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan pada ketuntasan belajar sebesar 97%. Hal ini menunjukkkan persentase peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 37%. Hasil daya serap klasikal pada siklus I adalah 69% dan siklus II daya serap klasikal adalah 81% hal ini menunjukkkan persentase peningkatan hasil belajar IPS dari siklus I ke siklus II sebesar 12%. Berdasarkan indikator kinerja, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar yang dilakukan dalam dua siklus secara berulang dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas III SD Inpres Pedanda. Kata kunci : Media gambar, Hasil Belajar.