Penggunaan Metode Particle Swarm Optimization (PSO) Pada Posisi Robot Dalam Sistem Visible Light Communication (VLC) - Agung Rachmanto; Annida Sakinah Ramadhani; Herminarto Nugroho (JURNAL TEKNOLOGIA, 2020)
Visible Light Communication (VLC) merupakan suatu sistem komunikasi yang menggunakan cahaya yang dihasilkan oleh LED dan photo-electronic untuk mengirim dan menerima informasi antarperangkat yang terkoneksi sebelumnya. Pada paper ini akan mengoptimalkan VLC sebagai media untuk mengetahui posisi pada robot. Robot tersebut mempunyai photodetector dibagian atas robot tersebut,yang berfungsi untuk menghitung kekuatan sinyal electromagnetic yang diterima. Pengoptimasian dilakukan terhadap radius dari robot, yang bertujuan untuk pendekatan nilai penerimaan sinyal elektromagnetik secara perhitungan dengan menggunakan metode PSO (Particle Swarm Optimization). Visible Light Communication (VLC) merupakan suatu sistem komunikasi yang menggunakan cahaya yang dihasilkan oleh LED dan photo-electronic untuk mengirim dan menerima informasi antarperangkat yang terkoneksi sebelumnya. Pada paper ini akan mengoptimalkan VLC sebagai media untuk mengetahui posisi pada robot. Robot tersebut mempunyai photodetector dibagian atas robot tersebut,yang berfungsi untuk menghitung kekuatan sinyal electromagnetic yang diterima. Pengoptimasian dilakukan terhadap radius dari robot, yang bertujuan untuk pendekatan nilai penerimaan sinyal elektromagnetik secara perhitungan dengan menggunakan metode PSO (Particle Swarm Optimization).