Penggunaan Metode Optimasi Genetic Algorithm dalam Penentuan Letak Turbin Angin - Mohammad Radya Fariez; Ferbyansyah Gilang Maulana; Herminarto Nugroho (JURNAL TEKNOLOGIA, 2020)
Angin saat ini merupakan salah satu sumber energi baru dan terbarukan yang memiliki nilai efisiensi lebih besar jika dibandingkan dengan sumber energi baru dan terbarukan yang lain. Untuk itu diperlukan pembangkit listrik tenaga angin. Ada beberapa permasalahan vital dalam penempatan wind turbine, diantaranya permasalahan optimisasi dari suatu peletakan wind turbine tersebut. Dalam penempatan lokasi wind turbine harus dilakukan secara serius, karena penempatan tersebut sangat bergantung pada kecepatan angin yang melewati antara turbin satu dengan yang lainnya sehingga dapat menghasilkan output yang berbeda. Banyak metode yang dapat digunakan untuk menentukan posisi perangkat wind turbine sehingga menghasilkan energi yang optimal. Metode yang digunakan dalam paper ini adalah Genetic algorithm. Setelah menggunakan metode tersebut, hasil menunjukan bahwa nilai optimum dari metode yang digunakan lebih baik jika dibandingkan dengan metode lainnya. Tujuan dari metode tersebut ialah untuk menyelesaikan permasalahan mengenai cara menentukan posisi, jarak, dan faktor lainnya yang tepat untuk menghasilkan energi yang maksimal yang dihasilkan wind turbine.