Perbandingan Tingkat Keefisienan Penggunaan Media Kertas Dan Media Digital (Tanpa Kertas) Dalam Pengerjaan Tugas Perkuliahan Mahasiswa Ilmu Komputer Universitas Pertamina - Meredita Susanty; Iffah Zahira; Muhammad Rais Ridho; Muh Muhsan Maulana; Dheny Dwi Prakoso; Florin Karmina Manalu (JURNAL TEKNOLOGIA, 2020)
Kertas merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk menulis informasi.Meskipun sudah memasuki era digital, namun permintaan kertas di dunia terus meningkat. Universitas merupakan salah satu instansi dengan konsumsi kertas terbanyak. Contoh penggunaan kertas dapat dijumpai pada saat universitas adalah saat mahasiswa mengerjakan tugas perkuliahan. Penelitian ini melakukan perbandingan jika tugas kuliah diserahkan dalam bentuk kertas dan dalam bentuk digital. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa efisien pengerjaan dan penyerahan tugas jika menggunakan kertas maupun digital (tanpa kertas). Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui hal-hal yang dapat ditingkatkan agar lebih nyaman untuk mengerjakan dan meyerahkan tugas melalui media digital. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dan survei ke mahasiswa Universitas Pertamina. Dari penelitian ini, didapatkan hasil bahwa penggunaan media digital sebagai media pengerjaan tugas lebih murah dibanding kertas serta penggunaan kertas sudah mulai dikurangi di Universitas Pertamina.