GAMBARAN KESIAPAN SEKOLAH MURID KAYATA SCHOOL BERASTAGI DITINJAU BERDASARKAN JENIS KELAMIN - Yulinda Septiani Manurung; Winida Marpaung (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
ABSTRACTThis study aims to see how the readiness of preschool children in entering primary school is distinguished by gender. The subjects in this study were 14 Kayata School Berastagi preschool students aged four and a half to seven years. Data was taken with the Nijmeegse Schoolbekwaamheidstest (NST) test to obtain a picture of children's school readiness. The research data were analyzed descriptively with a quantitative approach. The results obtained in this study, from ten aspects of school readiness, only from two aspects that show differences in readiness between male and female students. However, there were no significant differences in school readiness between Kayata School preschool students, neither male nor female. Keywords: school readiness, gender differences  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kesiapan sekolah anak prasekolah dalam memasuki sekolah dasar yang dibedakan berdasarkan jenis kelamin. Subjek dalam penelitian ini 14 orang murid prasekolah Kayata School Berastagi berusia empat setengah hingga tujuh tahun. Data diambil dengan alat tes Nijmeegse Schoolbekwaamheidstest (NST) untuk memperoleh gambaran kesiapan sekolah anak.  Data penelitian dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, dari sepuluh aspek kesiapan sekolah, hanya dari dua aspek yang menunjukkan perbedaan kesiapan antara murid laki-laki dan perempuan. Meskipun demikian, tidak ada perbedaan kesiapan  sekolah yang signifikan antara murid-murid prasekolah Kayata School yang laki-laki dan perempuan. Kata kunci: kesiapan sekolah, perbedaan jenis kelamin