ANALISIS KANDUNGAN ASAM ASKORBAT PADA TANAMAN KANGKUNG (IPOMOEA REPTANA POIR), BAYAM (AMARANTHUS SPINOSUS), DAN KETIMUN (CUCUMIS SATIVUS L) - , (Jurnal TAMBORA, 2020)
Tumbuhan memiliki mekanisme pertahanan terhadap peningkatan senyawa-senyawa oksidatif yang terbentuk akibat cekaman kekeringan. Pembentuk senyawa tersebut salah satunya asam askorbat. Askorbat merupakan senyawa metabolit utama pada tumbuhan yang memiliki fungsi sebagai antioksidan, yang melindungi tanaman dari  kerusakan oksidatif yang dihasilkan dari metabolisme aerobik. Tujuan penelitian melakukan standarisasi dan menganalisis kandungan Askorbat (ASA) pada daun tanaman kangkung (Ipomoea reptana Poir), bayam (Amaranthus spinosus) dan ketimun (Cucumis sativus, L). Metode yamg digunakan Sampel daun sebanyak 0,5 g digerus dengan asam metafosforik 5%. Larutan yang diperoleh dititrasikan dengan dichlorophenol-indophenol (DCIP) 0,8 g/l.  Perlakuan analisis kandungan asam askorbat (ASA) pada jaringan tanaman ini yang memiliki kandungan asam askorbat terbesar pada tanaman ketimun (Cucumis sativus L) sebesar 69855,85; kemudian diikuti tanaman kangkung (Ipomoea reptana Poir) sebesar 66517,24 dan terakhir pada bayam (Amaranthus spinosus) sebesar 38859,13. Dan mg ASA standar 308.