PENGUJIAN SENSOR FOTODETEKTOR SEBAGAI ALAT UKUR KADAR GULA PADA LARUTAN GULA - , (Jurnal TAMBORA, 2020)
Fotodioda merupakan salah satu jenis fotodetektor. Fotodioda persambungan P-I-N (PIN) dipilih pada penelitian ini. Pemilihan ini didasarkan pada sensivitas yang tinggi dan respon yang cepat terhadap setiap perubahan sinar. Fotodioda jenis BPW 34 digunakan sebagai fotodetektor serta RGB bright LED sebagai sumber sinarnya. Pemilihan RGB bright LED didasarkan pada kemampuannya untuk berganti spektrum sinar secara otomatis didasarkan pada perubahan bit. Sebagai media perambatan sinar, diguanakan serat optik jenis single mode. Selain merancang perangkat keras, penelitian ini juga merancang aplikasi melalui Arduino IDE 1.0.4 serta LabVIEW 2013 agar perangkat keras mampu dikendalikan dan ditampilkan pada PC. Sebagai mikrokontroler, modul Arduino UNO digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sinar pada RGB bright LED dapat dikendalikan melalui sistem bit pada PC (Personal Computer), serta dapat memunculkan hasil pengukuran kandungan gula melalui PC.