RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING HASIL PELATIHAN TENAGA KERJA DI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI (DISNAKERTRANS) KABUPATEN SUMBAWA BERBASIS ANDROID - ,; , (Jurnal TAMBORA, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang dan membangun Aplikasi Monitoring Hasil Pelatihan Tenaga Kerja Di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Sumbawa (DISNAKERTRANS) Berbasis Android. Program di atas dimaksudkan agar pihak DISNAKERTRANS dapat mengetahui dan mengevaluasi kualitas pelatihan yang telah dilakukan serta mengetahui mutu pelatihan selanjutnya. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu studi pustaka dan wawancara, sedangkan untuk metode pengembangan perangkat lunak peneliti menggunakan metode waterfall. Aplikasi ini akan dibangun dalam bentuk hybrid dengan memanfaatkan smartphone sebagai perangkat pengguna dan database dari aplikasi ini menggunakan MySql. Adapun metode pengujian aplikasi dari penelitian adalah black box. Aplikasi ini bermanfaat bagi pihak DISNAKERTRANS kabupaten sumbawa untuk memonitoring hasil pelatihan tenaga kerja dan mengetahui tingkat keberhasilan dalam proses pelaksanaan pelatihan tenaga kerja.