ANALISIS PENAWARAN TENAGA KERJA WANITA MIGRAN KABUPATEN SUMBAWA - ,; , (Jurnal TAMBORA, 2020)
Penelitian ini berjudul : ?Analisis Penawaran Tenaga Kerja Wanita Migran Kabupaten Sumbawa?. Peningkatan jumlah penduduk dari tahun ketahun memiliki beberapa konsekuensi logis diantaranya semakin bertambahnya jumlah penduduk berusia muda dan peningkatan jumlah angkatan kerja. Data Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumbawa menunjukkan bahwa selama tahun 2014 sampai tahun 2017 terjadi peningkatan jumlah penduduk berturut-turut 427.119 jiwa, 431.924 jiwa, 436.599 jiwa dan 441.102 jiwa yang tersebar pada 24 kecamatan yang ada. Mata pencarian sebagian besar penduduk (sekitar 52,72 %) mengantungkan hidup dari sektor pertanian (BPS Kabupaten Sumbawa 2017). Kondisi geografis daerah Kabupaten Sumbawa yang tingkat kesuburannya tidak merata dan curah hujan yang turun juga kurang mencukupi untuk mengembangkan pertanian secara normal, peluang kerja sulit, pendidikan tidak memadai, keterampilan (skill) minim, ketiadaan modal usaha memaksa para penduduk (khususnya wanita) memilih mencoba mencari pekerjaan menjadi tenaga kerja Indonesia ke berbagai Negara termasuk ke Uni Emirat Arab. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Bagaimana pola penawaran tenaga kerja wanita asal Kabupaten Sumbawa? 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan berangkat wanita asal Kabupaten Sumbawa menjadi TKW keluar negeri? Penelitian ini dilaksanakan pada 4 Kecamatan dari 24 Kecamatan yang ada. Masing-masing kecamatan diambil 2-3 desa yang menjadi basis tenaga kerja wanita migran (tergantung jumlah tenaga kerja migran yang ada saat dilakukan survey). Empat Kecamatan yang ditentukan sebagai tempat pengambilan sampel adalah Kecamatan Sumbawa, Kecamatan Plampang, Kecamatan Labuan Badas dan Kecamatan Utan dengan menggunakan metode deskriptif dan pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Penentuan responden dilakukan dengan teknik purposive sampling. Keluaran penelitian ini adalah dengan diketahuinya pola penawaran tenaga kerja wanita asal Kabupaten Sumbawa dan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan berangkat wanita asal Kabupaten Sumbawa menjadi TKW keluar negeri, sehingga dapat diketahui bagaimana dampak dari bekerja di luar negeri bagi tenaga kerja wanita dan keluarganya serta kontribusinya terhadap Kabupaten Sumbawa secara umum. Selain itu keluaran  dari penelitian ini adalah dipublikasikan pada jurnal yang ber ISSN serta dijadikan refrensi bahan ajar pada mata kuliah Ekonomi Makro. TKT dalam penelitian ini adalah dimulai dengan mengidentifikasi bagaimana pola penawaran tenaga kerja wanita asal Kabupaten Sumbawa dan faktor yang mempengaruhi keputusan berangkat wanita asal Kabupaten Sumbawa menjadi TKW ke luar yaitu dengan metode wawancara dan menyebarkan angket kuesioner. Dengan diketahuinya pola penawaran tenaga kerja wanita dan faktor yang mempengaruhi keputusan tenaga kerja wanita bekerja ke luar negeri dapat menjadi masukan untuk pemerintah apa yang akan dilakukan terhadap tenaga kerja wanita yang bekerja di luar negeri dan memberikan kontribusi terhadap Kabupaten Sumbawa.