PENINGKATAN KADAR HB PADA KEJADIAN ANEMIA DENGAN PEMBERIAN SIRUP KALAKAI - Sofia Mawaddah (Media Informasi, 2019)
ABSTRAKSebagian besar remaja puteri menderita anemia karena meningkatnya kebutuhan Fe selama masa pertumbuhan. Akibat jangka panjang anemia pada remaja puteri adalah apabila remaja puteri nantinya hamil, maka ia tidak akan mampu memenuhi zat-zat gizi bagi dirinya dan juga janin dalam kandungannya pada masa kehamilannya. Faktor penyerapan zat besi juga menjadi perhatian penting. AKG besi untuk remaja dan dewasa muda perempuan 19-26 mg setiap hari.Kalakai merupakan salah satu dari beberapa tanaman tradisional khas Kalimantan Tengah yang mengandung Fe.Berdasarkan studi empirik, Kalakai digunakan oleh masyarakat suku Dayak Kenyah untuk mengobati anemia, pereda demam, mengobati sakit kulit dan sebagai obat diare. Tetapi, bukti empirik tersebut belum pernah dibuktikan secara ilmiah. Kandungan  metabolit sekunder tanaman Kalakai dari hasil pengukuran sampel kandungan Fe tertinggi pada daun sebesar 291,32 mg/100 g. pemanfaatan Kalakai yaitu mengolah Kalakai menjadi sirup.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan  kadar Hb pada kejadian anemia dengan pemberian sirup kalakai. Metode penelitian yang digunakan Quasy eksperiment. Jumlah sampel sebanyak 10 mahasiswa kebidanan. Analisa data yang digunakan adalah Paired T Test. Hasil statistik uji t sebesar -6.859 dengan probabilitas sebesar 0.000. Sehingga, disimpulkan bahwa kadar Hb mahasiswa yang mengalami anemia sesudah pemberian sirup kalakai lebih tinggi dibandingkan kadar Hb sebelum pemberian sirup kalakai.      Kata Kunci : Anemia, Kadar Hb, Remaja putri, Sirup kalakai