ANTARA JENIS KELAMIN DAN SIKAP DALAM GAYA HIDUP SEHAT MAHASISWA - Sarma Eko; Natalia Sinaga (Media Informasi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara jenis kelamin, sikap dengan gaya hidup sehat mahasiswa Akper Yatna Yuana Lebak. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel yang digunakan adalah 147 responden yang merupakan mahasiswa AKPER Yatna Yuana Lebak yang masih aktif dan jenis sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data didapatkan dengan menggunakan angket/kuesioner. Analisa data yang telah dilakukan menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan Uji Statistika Chi-Square. Distribusi jenis kelamin responden laki-laki yaitu 37 (25,2%), sedangkan responden perempuan yaitu 110 (74,8%). Sedangkan distribusi sikap responden yang negatif yaitu 82 (55,8%), sedangkan sikap responden yang positif yaitu 65 (44,2%). Hasil uji statistik variabel jenis kelamin didapatkan nilai p=0,041, maka dapat disimpulkan ada perbedaan proporsi kejadian antara responden yang memiliki gaya hidup sehat antara responden laki-laki dan perempuan. Dan pada variabel sikap didapatkan, p=0,484 maka dapat disimpulkan tidak ada perbedaan proporsi kejadian antara responden yang memiliki gaya hidup sehat antara responden bersikap negatif dan responden bersikap positif.