PENDIDIKAN KESEHATAN TEMAN SEBAYA, PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG KEHAMILAN YANG TIDAK DIINGINKAN - Auliatika Mugnia; Dede Gantini; Uly Artha Silalahi (Media Informasi, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui kelompok teman sebaya terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang kehamilan tidak diinginkan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan jenis penelitian pra eksperimen denganrancangan one group pretest-posstest. Populasi penelitian adalah seluruh remaja awal usia 10-14 tahun dan remaja tengah usia 15-16 tahun yang berjumlah 186 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dan diperoleh 65 orang. Hasil penelitian menunjukan rerata pengetahuan -19,41 dan rerata sikap  -10,75. Perhitungan uji t menunjukan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan melalui kelompok teman sebaya terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang kehamilan tidak diinginkan dengan nilai t hitung sebesar 14,909 t tabel 2,000. Sedangkan untuk variabel sikap nilai Z yang diperoleh dari hasil perhitungan dengan uji wilxocon sebesar -7,026 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 signifikan ρ0,05 artinya terdapat pengaruh pendidikan kesehatan melalui kelompok teman sebaya terhadap peningkatan sikap remaja tentang kehamilan tidak diinginkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan melalui kelompok teman sebaya dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang kehamilan tidak diinginkan.