TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP METODE PEMBELAJARAN DI JURUSAN KEBIDANAN POLTEKKES KEMENKES TASIKMALAYA - Sri Gustini; Yati Budiarti; Etin Rohmatin (Media Informasi, 2015)
Kualitas pelayanan pendidikan adalah keseluruhan ciri serta sifat dari suatu produk atau pelayanan pendidikan yang berpengaruh pada kemampuannya untuk memuaskan kebutuhan mahasiswa yang dinyatakan/ tersirat (Park, 2009).Dengan pelayanan pendidikan yang berkualitas diharapkan mahasiswa memperoleh kepuasan. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui Tingkat Kepuasan Mahasiswa terhadap Metode Pembelajaran di Jurusan Kebidanan Tasikmalaya Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif untuk memperoleh gambaran tingkat kepuasan mahasiswa terhadap metode pembelajaran. Jenis data yang digunakan adalah data primer, yaitu data yang dikumpulkan dan diolah sendiri oleh peneliti. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner oleh responden. Analisis dalam penelitian ini dengan menggunakan rumus frekuensi. Diperoleh jumlah responden sebanyak 90 mahasiswa, tingkat kepuasan terhadap metode ceramah dengan kategori puas sebesar 71,1 persen, tingkat kepuasan terhadap metode tanya jawab dengan kategori puas sebesar 67,8 persen, tingkat kepuasan terhadap metode diskusi dengan kategori puas sebesar 71,2 persen, tingkat kepuasan terhadap metode demonstrasi dengan kategori puas sebesar 72,2 persen, tingkat kepuasan terhadap metode role play dengan kategori puas sebesar 72,2 persen, tingkat kepuasan terhadap metode praktik dengan kategori puas sebesar 76,7 persen, tingkat kepuasan terhadap metode tutorial dengan kategori puas sebesar 66,7 persen.