PARTISIPASI KELUARGA DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT DIARE - Taamu Taamu; Sitti Rachmi M; Dali Dali (Media Informasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh perilaku keluarga terhadap partisipasi keluarga dalam melakukan pencegahan penyakit diare pada anak balita di Wilayah Kerja Puskesmas Mokoau tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian adalah Kota Kendari. Populasi adalah keluarga yang memiliki anak balita. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mayoritas responden memiliki partisipasi yang baik terhadap pencegahan penyakit Diare, dimana dari 71 responden terdapat 43 responden (60,56%) memiliki partisipasi pada ketegori baik, 23 responden (32,39%) memiliki partisipasi pada kategori cukup, dan hanya 5 responden (7,05%) yang berada pada kategori kurang. Perilaku keluarga berpengaruh terhadap partisipasi keluarga dengan signifikan sebesar 0.036  (5%). nilai R sebesar 0,249 dan Nilai R square sebesar 0,062. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara perilaku keluarga terhadap partisipasi keluarga dalam melakukan pencegahan penyakit diare pada balita di wilayah kerja puskesmas mokoau kota Kendari tahun 2017