ANALISIS KEJADIAN BRONCHITIS PADA MASYARAKAT PEMECAH BATU LALOWARU KONAWE SELATAN - Nirwana Nirwana; Erdiyanto Erdiyanto (Media Informasi, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kejadian bronchitis pada pekerja pemecah batu di Wilayah Kerja Puskesmas Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Analitik dengan rancangan Case Control. Penelitian telah dilakukan selama 4 minggu, dari bulan Oktober sampai November 2015. Populasi penelitian adalah semua pekerja pemecah batu yang berada di wilayah kerja Puskesmas Lalowaru Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan tahun 2015 dengan jumlah sampel 58 responden, terbagi menjadi 28 responden sampel kasus dan 28 responden sampel kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode stratified random sampling. Data diolah menggunakan program komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara penggunaan alat pelindung diri (OR= 2,750) dan status gizi (OR= 3,178) terhadap kejadian bronchitis. Sedangkan lama paparan (OR= 4,636) mempunyai pengaruh terhadap kejadian bronchitis pada masyarakat pemecah batu di wilayah kerja Puskesmas Lalowaru Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan tahun 2015. Saran dalam penelitian ini adalah melakukan pemeriksaan secara periodik dan teratur untuk memantau kondisi kesehatan fisik dan meningkatkan pengetahuan pekerja pemecah batu, dalam meningkatkan upaya perlindungan diri terhadap penyakit akibat kerja yang mungkin saja terjadi secara berulang-ulang.