ANALISIS FAKTOR TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG TINDAKAN SWAMEDIKASI DIARE - Kiki Ambar Kurniasih; Supriani Supriani; Definingsih Yuliastuti (Media Informasi, 2019)
Masyarakat melakukan swamedikasi untuk mengatasi keluhan-keluhan dan penyakit ringan seperti diare. Data kasus diare di fasilitas kesehatan Provinsi Jawa Tengah sejumlah 924.926 dan jumlah yang baru tertangani 45,1%. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran tingkat pengetahuan masyarakat Jangrana Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap terhadap tindakan swamedikasi diare. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan survei yang bersifat analitik dengan menggunakan metode cross sectional. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan angket (kuesioner). Analisis data menggunakan metode analisis variansi tunggal dan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat Desa Jangrana memiliki tingkat pengetahuan terhadap tindakan swamedikasi diare dengan kategori baik yang ditunjukkan 221 responden (69,9%), cukup 69 responden (21,8%), dan kurang 26 (8,2%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa umur, pendidikan,  dan pekerjaan memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat pengetahuan terhadap tindakan swamedikasi diare, sedangkan jenis kelamin tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat pengetahuan terhadap tindakan swamedikasi diare.