HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG DISMENORE DENGAN PERILAKU PERIKSA KE PELAYANAN KESEHATAN PADA SISWI SMA - Fifi Fildzah Ghaisani; Pepi Hapitria (Media Informasi, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan remaja putri tentang dismenore dengan perilaku periksa ke pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan ialah analitik dengan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sampel secara total sampling. Sampel yang digunakan adalah remaja putri/siswi SMA Negeri 1 Indramayu yang sudah menstruasi dan bersedia menjadi responden penelitian, sebanyak 44 siswi. Data yang digunakan adalah data primer dengan kuesioner. Analisis data dengan uji chi square, tingkat kesalahan 5%. Didapatkan hasil tingkat pengetahuan remaja putri dengan kategori baik sebanyak 14 siswi (31,8%), cukup 22 siswi (50%) dan kurang sebanyak 8 siswi (18,2%). Sedangkan untuk hasil perilaku dengan kategori baik sebanyak 25 siswi (56,8%) dan tidak baik sebanyak 19 siswi (43,2%). Hasil uji statistik chi square dengan p-value 0,049 (≤ α), maka terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan remaja putri tentang dismenore dengan perilaku periksa ke pelayanan kesehatan pada siswi di SMA Negeri 1 Indramayu Kabupaten Indramayu. Diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian dengan mempertimbangkan agar terbentuknya perilaku periksa ke pelayanan kesehatan dengan selain mengadakan penelitian dapat pula mengadakan penyuluhan