PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIK ASUHAN KEBIDANAN KOMPLEMENTER DALAM PENCAPAIAN PEMBANGUNAN KESEHATAN IBU DAN ANAK - Atit Tajmiati; Emi Nurjasmi; Zaitun Zaitun (Media Informasi, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi dari masalah pemberian asuhan kebidanan yang belum optimal dalam bermitra dengan perempuan untuk mengedukasi dan memberdayakan wanita sebagai upaya promotif dan preventif sehingga ibu memiliki kesadaran untuk berperan aktif menjaga kesehatannya. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan produk berupa  panduan praktik asuhan kebidanan komplementer dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan menurut Prof Dr.Sugiyono, Subjek penelitian adalah Bidan Praktik mandiri yang sudah memiliki pengalaman latihan asuhan komplementer yang berdomisili di Kota Tasikmalaya dan jakarta Timur sebanyak 30 orang. Pada tahap potensi dan masalah ditemukan hasil asuhan yang belum optimal klien hanya pasrah bagaimana perintah Bidan, kurang terlihat adanya kerjasama dengan klien, hasil analisis uji coba  pemakaian menunjukan bahwa panduan praktik asuhan kebidanan komplementer yang dikembangkan dinyatakan valid. Hasil validasi akhir menyatakan bahwa panduan praktik  memiliki tingkat kevalidan dengan presentase rata-rata 85,05% dengan kriteria sangat layak. Pada uji coba dilapangan menunjukan cukup efektif, hal tersebut dibuktikan hasil akhir lembar observasi klien sudah menunjukan sifat kooperatif dan mau bekerjasama dalam pelaksanaan asuhannya, dengan normal gain nilai akhir 0,71. Presentase nilai rata-rata kognitif klien 83,66, nilai afektif 3,77 dengan kriteri sangat baik dari skor minimal 4 dan psikomotor 3,84 dengan kriteria A dari skor minimal 4. Kata Kunci :Kebidanan, Asuhan Kebidanan Komplementer, Panduan praktik