SIFAT ORGANOLEPTIK, KADAR KALSIUM, KADAR PROTEIN,DAN SIFAT FISIK MP-ASI BUBUR INSTAN BAYI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN PEPETEK - Ayu Amalia Tresna Dewi; Sumarto Sumarto; Uun Kunaepah (Media Informasi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan produk bubur instan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi bayi usia 6-24 bulan dan secara organoleptik dapat disukai, serta dapat dijadikan alternatif pilihan MP-ASI. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain penelitian rancangan acak kelompok (RAK). Panelis dalam penelitian ini merupakan panelis agak terlatih berjumlah 30 orang. Data dikumpulkan menggunakan formulir uji hedonik yang kemudian diolah menggunakan uji Anova, dan dilakukan uji lanjut dengan Duncan. Kadar protein dan kalsium produk bubur instan terbaik diperoleh melalui uji laboratorium dan diolah menggunakan metode deskriptif. Hasil uji statistik Anova menunjukkan produk bubur instan bayi dengan substitusi tepung ikan pepetek 50% merupakan produk terbaik terhadap parameter warna, aroma, tekstur, dan rasa dengan masing-masing nilai p = 0,000 (p0,05). Kadar protein pada produk bubur instan bayi dengan substitusi tepung ikan pepetek terbaik adalah 21,89% dan kadar kalsium 185,19 mg/100g.