KELUARGA DAPAT MEMOTIVASI MAHASISWA KEPERAWATAN BERHENTI MEROKOK - Yanyan Bahtiar (Media Informasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik; usia, pendidikan, riwayat merokok dengan tingkat motivasi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan crosssectional. Sampel penelitian adalah sampel populasi, berjumlah 50 responden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner yang sebelumnya dilakukan uji instrument. Hasil analisa menggambarkan bahwa sebagian besar responden berada pada tingkat III Prodi D3 Keperawatan sebanyak 33 orang (66%), lebih dari setengah responden berada pada kelompok usia ≥21 tahun, sebagian besar responden memiliki riwayat keluarga merokok sebanyak 30 orang (60%) dan motivasi responden paling banyak berada pada tingkat sedang yaitu 25 orang (50%). Hasil analisa bivariat menunjukan bahwa berdasarkan uji statistik fisher’s exact antara tingkat pendidikan dengan motivasi tidak ada hubungan yang signifikan (r-value=0,077). Hasil uji chi-square antara kelompok usia dengan motivasi menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan (r-value= 0,090). Sedangkan hasil uji statistik fisher’s exact antara riwayat merokok dengan motivasi berhenti merokok menunjukkan ada hubungan yang signifikan (r-value= 0,001). Keinginan atau motivasi seseorang dalam merubah perilaku merokok dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya; faktor internal yang melekat dalam dirinya sendiri, dan faktor eksternal terutama lingkungan keluarga. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi data dasar penelitian selanjutnya yang melahirkan intervensi keperawatan untuk berhenti merokok.