AKTIVITAS JALAN KAKI SETIAP HARI & 3 KALI PERMINGGU PADA PENDERITA DM DI CIREBON - Omay Rohmana; Ati Siti Rochayati; Eyet Hidayat (Media Informasi, 2019)
ABSTRAKSFaktor risiko penyakit tidak menular termasuk diabetes, 26.1% akibat kurang aktifitas fisik. American College of Sports Medicine (ACSM), aktivitas berjalan kaki direkomendasikan  dilakukan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan, mengetahui  pengaruh aktifitas fisik jalan kaki 30 menit setiap hari dibanding 60 menit 3 kali per minggu  terhadap kadar gula darah penderita DM Tipe 2. Desain penelitian adalah eksperimen, pretest-postest intervention,  responden penderita DM tipe 2 sebanyak 32 orang (16 orang/kelompok perlakuan), dan analisis data  Independent Sample T Test Paired T Test. Hasil penelitian, terjadi penurunan kadar gula kadar  rata-rata 9 mg/dl pada latihan  jalan kaki 30 menit setiap hari (5 kali) perminggu dan rata-rata 48 mg/dl pada latihan  jalan kaki 60 menit 3 kali perminggu. Latihan jalan kaki 60 menit 3 kali perminggu, berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah (α = 0,024 0,05),  terdapat perbedaan bermakna antara perlakuan aktifitas fisik  jalan kaki 30 menit setiap hari dibanding perlakuan aktifitas jalan kaki 60 menit 3 kali perminggu (α = 0,033 0,05). Disarankan pemberdayaan masyarakat dalam melaksanakan jalan kaki secara rutin dan teratur  selama 60 menit 3 kali perminggu karena  baik sebagai upaya menangani penderita DM tipe 2 secara non-farmakologis. Kata Kunci : jalan kaki, kadar gula darah