KEPATUHAN MINUM OBAT DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA - Dian Yuniar; Sumirah Budi Pertami (Media Informasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan minum obat dan dukungan keluarga terhadap kambuh dan tidak kambuh pada pasien rawat jalan skizofrenia . Penelitian ini adalah penelitian analitik pendekatan cross sectional dilaksanakan di Ruang Rawat Jalan dan Unit Gawat Darurat Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara Kota Kendari. Jumlah responden 73 dari 311 penderita skizofrenia, diambil dengan metode aksidental sampling data diolah secara univariat dan bivariat  berdasarkan hasil Uji chi Square variabel kepatuhan minum obat diperoleh nilai p = 0,001 dan dukungan keluarga p = 0,003 artinya Kepatuhan minum obat, dukungan keluarga, berhubungan terhadap kambuh dan tidak kambuh pada pasien rawat jalan skizofrenia. kesimpulan penelitian bahwa pendekatan psikososial dalam menangani kekambuhan pada pasien rawat jalan skizofrenia, seperti terapi keluarga, psikoterapi individual, pelatihan keterampilan sosial dan perlakuan komunitas disarankan untuk menurunkan angka kekambuhan pasien skizofrenia.