HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN POLA MAKAN SEBAGAI FAKTOR RESIKO DIABETES MELITUS - Alfeus Manuntung (Media Informasi, 2019)
Diabetes Melitus merupakan kumpulan gejala yang timbul pada seseorang akibat peningkatan kadar gula darah yang disebabkan oleh kekurangan insulin. Pola makan yang kurang baik merupakan salah satu pemicu utama tingginya prevalensi penyakit Diabetes Melitus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan pola makan terkait faktor risiko Diabetes Melitus pada mahasiswa Jurusan Keperawatan di Poltekkes Kemenkes Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional, digunakan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara dua variabel. Sampel pada penelitian ini yaitu 62 responden. Analisa data menggunakan uji Chi Square (crosstabs). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku pola makan dengan nilai p-Value 0,03 atau 0,05 dan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pola makan responden dengan nilai p-Value 0,663 atau p0,05. Dengan demikian pengetahuan yang baik tidak menjamin seseorang tersebut memiliki pola makan yang sesuai. Peneliti lain dapat mengembangkan penelitian ini, yaitu dengan menambahkan variabel lain baik faktor intrinsik maupun ekstrinsik dan memperluas subyek penelitian, serta melakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui pola makan dengan mengukur food intake atau asupan gizinya perhari.