PENGARUH BAHAN AJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN PENDEKATAN OPEN ENDED PROBLEM TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA DI SEKOLAH DASAR - Faridatul Umi; Firman Firman; Neviyarni Neviyarni; Irdamurni Irdamurni (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh  penggunaan bahan ajar matematika menggunakan pendekatan Open Ended Problem untuk meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa kelas V SD melalui tes hasil belajar, metode peneltian yang digunakan adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Plus Marhamah Kota Padang, dengan sampel penelitian yaitu siswa kelas VA sebagai kelas kontrol dan kelas VB sebagai kelas eksperimen. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah skor hasil belajar siswa pada tes akhir pada materi pecahan  dari hasil yang diperoleh didapatkan informasi bahwa penggunaan  bahan ajar matematika berpengaruh terhadap peningkatann kemampuan berfikir kreatif siswa kelas V SD. Pada tes akhir diperoleh rata-rata kelas eksperimen sebesar 78,182 dan kelas kontrol sebesar 67,727. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen dan hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung 2,434 dan ttabel 2,020  ini artinya thitung > ttabel, Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar matematika berpengaruh terhadap kemampuan berfikir kreatif siswa kelas V SD.