Pengembangan Media E-Learning Berbasis Schoology pada Pembelajaran Kurikulum Pendidikan Teknologi dan Kejuruan - Rini Sefriani; Rina Sepriana (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yaitu belum maksimalnya pemanfaatan fasilitas hotspot untuk kebutuhan pembelajaran oleh mahasiswa di  Kampus, serta masih rendahnya kemampuan literasi digital mahasiswa.  Penelitian bertujuan untuk mengtahui tingkat validitas, praktikalitas dan efektifitas media e-learning berbasis schoology pada pembelajaran Kurikulum  Pendidikan Teknologi dan Kejuruan.  Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Instrument dalam penelitian ini adalah angket dan soal tes. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Informatika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Putra Indonesia Yptk Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ingkat validitas media e-learning berbasis schoology diperoleh  sebesar 84,25 % dengan interpretasi valid digunakan, untuk tingkat  tingkat praktikalitas diperoleh sebesar 85,64 % yang berarti  sangat praktis digunakan oleh pendidik dan mahasiswa dan untuk tingkat uji efektifitas dengan menggunakan uji N-gain diperoleh nilai skor N-gain sebesar 0,667 yang berarti efektif menggunakan media E-Learning Berbasis Schoology  pada Pembelajaran Kurikulum Pendidikan Teknologi dan Kejuruan. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan schoology dalam pembelajaran e-learning dapat mengoptimalkan kemampuan literasi digital mahasiswa.