Pengaruh Ekstrakurikuler Pramuka terhadap Karakter Disiplin Siswa Sekolah Dasar - Septiana Intan Pratiwi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrakulikuler pramuka terhadap karakter disiplin siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dari penelitian yang telah dilakukan sebelummnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrakulikuler pramuka terhadap karakter disiplin siswa Sekolah Dasar. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menelusuri jurnal melalui Google Cendekia. Kata kunci yang digunakan untuk penelusuran jurnal adalah : ekstrakulikuler pramuka, karakter disiplin. Dari ekstrakulikuler pramuka dipilih 10 hasil penelitian untuk dianalisis lebih lanjut. Berdasarkan analisis dari 10 penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrakulikuler pramuka berpengaruh terhadap karakter disiplin siswa SD.