STRATEGI PENGUATAN EKONOMI KREATIF DENGAN IDENTIFIKASI PENTA HELIX DI KABUPATEN BOJONEGORO - -, Sutrisno; Anitasari, Hening (Jurnal Ilmiah Administrasi Bisnis dan Inovasi, 2019)
Ekonomi kreatif di Kabupaten Bojonegoro merupakan hal yang baru, hal yang saling berpengaruh serta saling bersinergi, sehingga dibutuhkan adanya pengetahuan yang kreatif dalam menggelola keduanya. Penelitian ini, bertujuan merumuskan Strategi Pengembangan Ekonomi Kreatif Sebagai Penggerak perekonomian di Kabupaten Bojonegoro. Dengan membaca potensi ekonomi kreatif di kabupaten Bojonegoro dan Bagaimana menghasilkan Rencana Aksi yang dapat menjadi model strategi pengembangan potensi ekonomi kreatif, diharapkan Industri Kreatif mempunyai linkage dengan sektor ekonomi lainya. Metode penelitian menggunakan 3 bagian analisis yaitu ; 1) analisis deskriptif mengenai persebaran ekonomi kreatif dan impact bagi pelaku usaha di kabupaten Bojonegoro, 2) analisis potensi dan strategi pengembangan ekonomi krearif berdasarkan kawasan fisiografis wilayah menggunakan analisis SWOT, dan 3) analisis potensi dan strategi pengembangan ekonomi kreatif menggunakan strategi Penta Helix, bagian dalam analisi ini menunjukan strategi antar stakeholder sangat beragam, dan yang paling berpengaruh sebagai penggerak ekonomi adalah kominitas dan pelaku bisnis, pemerintah hadir untuk dapat membuat regulasi dan memfasilitasi kolaborasi di antara stakeholder