Manfaat Terapi Reminiscence dalam Mengatasi Depresi pada Lansia - Erlina Hermawati; Iman Permana (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2020)
Tahapan lansia merupakan tahap akhir dalam kehidupan manusia. Salah satu masalah psikososial yang sering terjadi pada lansia adalah depresi. Terapi reminiscence merupakan salah satu terapi non farmakologis yang dapat menurunkan tingkat depresi lansia. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengkritisi dan menganalisa artikel penelitian mengenai manfaat terapi reminiscence pada lansia yang mengalami depresi. Pencarian artikel melalui database seperti Google scholar, Pubmed, Proquest, JSTOR dan EBSCO dengan keywords “geriatric” AND “reminiscence therapy” AND “depression”. Tahap pertama pencarian diperoleh 11.420 artikel. Tahap kedua dengan memilih artikel fulltext dan diterbitkan pada tahun 2016 sampai tahun 2019. Tahap ketiga dengan memilih artikel berdasarkan kriteria inklusi. Tahap keempat diperoleh 7 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Penilaian kritis pada artikel menggunakan CASP (Critical Appraisal System Programme). Terdapat dua jenis terapi reminiscence yang dapat dilakukan pada lansia untuk menurunkan depresi yaitu terapi reminiscence yang dilaksanakan secara individu dan berkelompok. Terapi reminiscence dapat bermanfaat dalam menurunkan tingkat depresi pada lansia. Kata kunci: terapi reminiscence, lansia, depresi BENEFITS OF REMINISCENCE THERAPY TO RESOLVE DEPRESSION ON ELDERLY ABSTRACTThe elderly stage is the final stage in human life. One of the psychosocial problems that often occurs in the elderly is depression. Reminiscence therapy is a non-pharmacological therapy that can reduce the level of depression in the elderly. This article aims to identify, critique and analyze research articles regarding the benefits of reminiscence therapy in the elderly with depression. Search articles through databases such as Google Scholar, Pubmed, Proquest, JSTOR and EBSCO with the keywords "geriatric" AND "reminiscence therapy" AND "depression". The first phase of the search was 11,420 articles. The second stage is by selecting fulltext articles and published in 2016 to 2019. The third stage is by selecting articles based on inclusion criteria. In the fourth step, 7 articles were obtained that met the inclusion criteria. Critical assessment of the article uses CASP (Critical Appraisal System Program). There are two types of reminiscence therapy that can be done in the elderly to reduce depression, namely reminiscence therapy which is carried out individually and in groups. Reminiscence therapy is beneficial in reducing the level of depression in the elderly. Keywords: reminiscence therapy, elderly, depression