Hipnoterapi dapat Mengurangi Derajat Emesis pada Ibu Hamil Trimester Pertama - Bram Burmanajaya; Agustina Agustina (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2020)
Secara psikologis 80% wanita hamil yang mengalami emesis mempengaruhi kualitas hidup mereka. Selama trimester pertama wanita menjadi ambivalen. Sekitar 80% wanita mengalami kekecewaan, penolakan, kecemasan, depresi, dan kesedihan akibat ketidaknyamanan karena mengalami mual dan muntah pada trimester pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh hipnoterapi dalam mengurangi emesis pada wanita hamil trimester pertama di wilayah kerja Puskesmas Gang Kelor Bogor. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain "Quasi eksperimental pre-post test dengan kelompok kontrol" dan intervensi "hipnoterapi". Penentuan sampel dengan teknik simple random sampling, sebanyak 60 orang terdiri dari 30 orang untuk kelompok intervensi dan 30 orang untuk kelompok kontrol selama 5 bulan. Emesis diukur dengan menggunakan skala Pregnancy-Unique Quantification of Emesis (PUQE-24) sebelum dan sesudah hipnoterapi. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat, yaitu T Dependent dan Independent T test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipnoterapi memiliki efek yang signifikan pada penurunan tingkat emisisibu hamil pada trimester pertama (p = <0,05). Hipnoterapi sangat dianjurkan untuk wanita hamil yang mengalami emesis. Kata kunci: hipnoterapi, emesis gravidarum, ibuhamil, trimester pertama HYPNOTHERAPY CAN REDUCE THE DEGREE OF EMESIS IN FIRST TRIMESTER PREGNANT WOMEN ABSTRACTPsychologically 80% of pregnant women who experience emesis affect their quality of life. During the first trimester the woman becomes ambivalent. About 80% of women experience disappointment, rejection, anxiety, depression, and sadness due to discomfort due to nausea and vomiting in the first trimester. This study aims to determine the extent of the influence of hypnotherapy in reducing emesis in first trimester pregnant women in the work area of the Gang KelorHealth Center in Bogor. This research is a quantitative study with the design of "Quasi experimentalpre-post test with control group" and "hypnotherapy" intervention. Determination of the sample with simple random sampling technique, as many as 60 people consisting of 30 people for the intervention group and 30 people for the control group for 5 months. Emesis is measured using the Pregnancy-Unique Quantification of Emesis (PUQE-24) scale before and after hypnotherapy. Data wereanalyzedusingunivariate and bivariateanalysis, namely the T Dependent and Independent T tests. The results showed that hypnotherapy had a significant effect on reducing the level of emission of pregnant women in the first trimester (p = <0.05). Hypnotherapy is highly recommended for pregnant women who experience emesis. Keywords: hypnotherapy, emesisgravidarum, pregnantwomen, first trimester