MODERNISASI PENDIDIKAN Sebuah Keharusan dalam Peningkatan Kualitas Perguruan Tinggi - Staf Pengajar STSI Surakarta, Wawan Kardiyanto (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2006)
Revolusi informasi telah dianggap berhasil membentuk domain masyarakat global dalam istilah âmasyarakat jaringanâ (the network society). Tampaknya âmasyarakat jaringanâ ini mencoba merepresentasikan ruang interaksi global bagi titik silang (intersection) tiga fenomena dominan masyarakat global, yakni ekonomi global, relasi sosial yang saling berkaitan, dan mengemukanya kemajemukan latarbelakang identitas budaya. Dalam situasi seperti ini duniapendidikan di Indonesia mau tidak mau harus bisa mengikuti lajunyaperkembangan jaman ini. Dalam ranah ekonomi global laju perkembangan ekonomi negara maju akan semakin tidak bisa dibendung oleh negara berkembang bila kualitas SDM bangsa tersebut masih minim. Perlu perombakan besar-besaran visi pemerintah di lingkungan pendidikan untuk menjawab tantangan ini. Modernisasi pendidikanyang sebenarnya mesti segera dilakukan.Key word: Modernisasi, Pendidikan