PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI (Studi Kasus di Universitas Suryadarma) - Permatasari, Rita Intan (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2017)
Pendidikan sebagai sarana mencerdaskan kehidupan bangsa menjadi sektor penting dalam memberikan kontribusi pengembangan sumber daya manusia yang bermutu, berkualifikasi, ahli, terampil, kreatif dan inovatif. Perguruan tinggi menjadi salah satu lembaga pendidikan secara formal diserahi tugas dan tanggung jawab mempersiapkan sumber daya manusia tersebut. Komitmen seorang dosen menjadi penting dalam rangka mewujudkan Tri Dharma perguruan Tinggi yang berkualitas. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keberpihakan atau komitmen seseorang terhadap organisasinya antara lain gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan kompensasi yang diterima.Dalam penelitian ini terdapat empat variabel, yaitu komitmen organisasi (Y) sebagai variabel terikat, gaya kepemimpinan ( X1 ), lingkungan kerja (X2)  dan kompensasi (X3) masing-masing sebagai variabel bebas. Lokasi penelitian adalah  Universitas Suryadarma, Jakarta. Responden merupakan dosen tetap sebanyak 60 responden, dimana pengambilan sampel dengan pendekatan  simple random sampling. Pengumpulan data dengan melakukan penyebaran kuesioner. Metode analisis data dengan menggunakan alat statistik metode analisis regresi berganda, dengan bantuan SPSS dalam pengolahan datanya. Hasil penelitian ini adalah variabel - variabel bebas, yaitu gaya kepemimpinan (X1), lingkungan kerja (X2) dan kompensasi (X3) berpengaruh secara signifikan dan searah terhadap variabel terikat yaitu  komitmen organisasi (Y) di Universitas Suryadarma Jakarta, baik secara parsial maupun simultan. Sedangkan hasil hipotesis menunjukkan bahwa seluruh Ho di tolak dan H1 diterima, baik hipotesis secara parsial maupun hipotesis secara simultan. Sedangkan variabel bebas mampu menjelaskan variabel terikat sebesar 88,6 %, sedangkan sisanya sebesar 11,4 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.