SINTESIS DAN KARAKTERISASI PIGMEN WARNA HITAM, MERAH DAN KUNING BERBAHAN DASAR PASIR BESI - Bilalodin Bilalodin; Zarah Irayani; Sehah Sehah; Sugito Sugito (Molekul, 2015)
Sintesis dan karateristik pigmen warna hitam, merah dan kuning berbahan dasar pasir besi telah dilakukan.  Tujuan penelitian ini adalah   sintesis dan karakterisasi pigmen  menggunakan  bahan baku pasir besi  menggunakan metode  kalsinasi.  Pembuatan pigmen warna hitam  dilakukan    dengan  mencampurkan pasir besi  dengan  larutan  NaOH  dan NH4OH lalu dipanaskan pada suhu 800 °C. Pigmen merah dibuat dengan melarutkan pasir besi dalam larutan H2SO4  dan dipanaskan pada suhu  650 °C.    Sedangkan  pigmen  kuning      dibuat    dari  serbuk  pigmen merah lalu  dilarutkan ke dalam larutan HCl   serta  dipanaskan pada  suhu  250 °C.  Serbuk pigmen   dikarakterisasi mengunakan XRD, SEM-EDX dan PSA dan Crommameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk pigmen warna hitam, merah dan kuning memiliki struktur kristal kubik dengan bentuk morfologi permukaan dan ukuran butir sebagai berikut: pada pigmen hitam partikel berbentuk butiran bulat seragam dengan ukuran butir 926,4 nanometer, pigmen merah memiliki bentuk butiran bulat seragam dengan ukuran butir 72,2 nm dan pigmen warna kuning memiliki bentuk butiran bulat seragam dengan ukuran 349 nm. Kandungan utama   unsur pigmen hitam, merah dan kuning adalah  besi (Fe)  dan oksigen (O). Serbuk pigmen warna hasil uji colorimetri coordinat L*a*b* yaitu pada pigmen warna hitam nilai L*a*b* dan DE adalah 23,76; 1,35; 1,43 dan 2,34, pigmen merah 43,23; 16,00; 17,30 dan 9,89, dan pigmen warna kuning 66,76; 14,84; 49,95 dan 4,862. Pigmen warna yang dihasilkan telah sesuai dengan standar.