PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN MANAJEMEN RISIKO - Wayan Swarte; Lindrianasari Lindrianasari; Tri Joko Prasetyo; Sudrajat Sudrajat; Fitra Darma (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh struktur kepemilikan dan tata kelola perusahaan terhadap pengungkapan manajemen risiko industri perbankan di Indonesia. Pengukuran variabel dependen yaitu pengungkapan manajemen risiko dalam penelitian ini mengacu pada surat edaran Bank Indonesia No 14/35/DPNP tahun 2012 tentang isi laporan tahunan bank umum dan laporan tahunan tertentu yang disampaikan kepada Bank Indonesia.  Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah  perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017.  Sampel ditentukan berdasarkan tekhnik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 32 perusahaan dengan 160 data obesevasi.  Uji pada hipotesis dilakukan dengan regresi linier berganda.  Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemilikan manajemen berpengaruh negatif dan tidak siginifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko, kepemilikan asing dan ukuran komite audit berpengaruh positif dan tidak signifikan, selanjutnya variabel kepemilikan publik dan ukuran komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko