PENGARUH ANALISIS TEKNIKAL TERHADAP TREND PERGERAKAN HARGA SAHAM PERUSAHAAN SUBSEKTOR HOTEL DAN RESTORAN - Arie Pratania Putri; Mesrawati Mesrawati (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2019)
Perusahaan sub sektor hotel, restoran dan pariwisata merupakan perusahaan yang melakukan investasi terbesar. Peningkatan investasi menunjukkan meningkatnya minat investor dalam membeli saham. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa pengaruh analisa teknikal terhadap Trend Pergerakan Harga Saham pada perusahaan sub sektor hotel, restoran dan pariwisata. Analisa teknikal yang digunakan dalam penelitian ini volume perdagangan Saham, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan bid-ask spread. Populasi penelitian adalah perusahaan subsektor Hotel, Restoran dan Pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Model analisa data menggunakan Analisa Regresi Linear Berganda. Hasil Penelitian menyatakan bahwa secara simultan (uji-F) volume perdagangan  Saham, Indeks Harga Saham Gabungan dan Bid Ask Spread berpengaruh signifikan terhadap trend pergerakan  Harga Saham. Secara Parsial (uji-t) menunjukkan Volume Perdagangan Saham berpengaruh negatif dan signifikan terhadap trend pergerakan harga saham, sedangkan Indeks Harga Saham Gabungan dan Bid ask spread tidak berpengaruh terhadap trend pergerakan harga saham.