PENGARUH GCG TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN DANA DESA DENGAN MODERASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL - Yuli Budiati; Eviatiwi Kusumaningtyas Sugiyanto; Asih Niati (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2019)
Dana desa harus dimanfaatkan dan digunakan untuk kepentingan desa dan pelaksanaannya diawasi bersama serta dilengkapi dengan laporan-laporan secara tertulis agar dapat dipertanggungjawabkan. Masih sangat sedikit aparatur pemerintah desa dalam memberikan laporan pengelolaan dana desa, sehingga memunculkan pertanyaan mengenai bagaimana kinerja pengelolaan dana desa. Penelitian bermaksud untuk menganalisis persepsi dari aparatur pemerintah desa berdasarkan prinsip Good Governance dengan dimensi transparansi, akuntabilitas dan partisipasi dan kapasitas aparatur desa terhadap kinerja pengeloaan dana desa dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel moderating. Penelitian dilakukan di  Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak pada pihak yang terlibat dalam pengelolaan dana desa yaitu kepala desa, sekretaris desa, bendahara, pelaksana kegiatan pembangunan, pelaksana kegiatan pemerintahan, ketua tim pengelola kegiatan dan tim penggerak kesejahterahteraan keluarga, pada 12 desa dengan jumlah responden 84 orang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM dengan WrapPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transaparansi, akuntabilitas, partisipasi dan kapasitas aparatur berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pengelolaan dana desa. Sedangkan sistem pengendalian internal gagal menjadi variabel moderasi pengaruh transparansi, akuntabilitas, partisipasi terhadap kinerja pengelolaan keuangan desa.