PROFESIONALISME, MOTIVASI BERPRESTASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA - Didit Darmawan (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2019)
Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh profesionalisme, motivasi berprestasi, komitmen organisasi terhadap intensi berwirausaha karyawan. Populasi pada penelitian ini, yaitu karyawan yang bekerja di departemen keuangan. Responden pada penelitian ini ada 100 responden yang ada di beberapa perusahaan di kota Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Mojokerto dan Malang yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan, yaitu regresi linear berganda dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) profesionalisme berpengaruh positif signifikan terhadap intensi berwirausaha karyawan; (2) motivasi berprestasi berpengaruh positif signifikan terhadap intensi berwirausaha karyawan; komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap intensi berwirausaha karyawan.