KETERKAITAN ANTARA JUMLAH UMKM DAN TINGKAT TEKNOLOGI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI JAWA TIMUR - Widhi Ariestianti Rochdianingrum; Teguh Gunawan Setyabudi (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2019)
Adanya peningkatan atas output yang dihasilkan dalam kegiatan ekonomi di provinsi Jawa Timur merupakan suatu indikator yang penting bagi proses pembangunan ekonomi di provinsi Jawa Timur. Terdapat beberapa faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di provinsi Jawa Timur diantaranya jumlah UMKM dan tingkat teknolgi yang digunakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh jumlah UMKM dan tingkat teknolgi yang digunakan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Jawa Timur. Pada penelitian ini variabel idenpendennya adalah jumlah UMKM dan tingkat teknologi yang digunakan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi provinsi Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi liner berganda. Berdasarkan hasil analisis diadapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah UMKM dan tingkat teknolgi yang digunakan terhadap pertumbuhan ekonomi provinsi Jawa Timur. Semakin banyak jumlah UMKM yang ada maka semakin tinggi tingkat pertumbuan ekonomi. Semakin tinggi tingkat teknologi yang digunakan maka pertumbuhan ekonomi akan semakin tinggi