RESPON IBU PKK DESA MADU SARI KABUPATEN KUBU RAYA TERHADAP PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN LOKAL BERBAHAN BAKU NANAS (ANANAS COMOSUS) - Yokhebed, Yokhebed (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Produksi nanas kabupaten Kuburaya menempati posisi tertinggi dibandingkan buah lainnya, sehingga diperlukan upaya pengolahan menjadi produk olahan yang beragam yang memilki nilai ekonomi dan meningkatkan daya simpan. Kegiatan PKM ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada ibu penggerak kesejahteraan keluarga (PKK) di desa Madu sari Kabupaten Kuburaya terhadap pembuatan produk olahan pangan berbahan baku nanas. Kegiatan dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan. Setelah kegiatan pelatihan diberikan angket kepada 25 orang ibu PKK. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh respon terhadap pelatihan dengan kategori sangat tinggi sebesar 64%, sedangkan kategori tinggi sebesar 36%. Ketertarikan ibu ibu PKK dalam mengikuti pelatihan sebesar 91%, sedangkan pelatihan menambah wawasan ibu ibu PKK sebesar 86%. Dengan demikian dapat disimpulkan pelatihan pengolahan pangan lokal berbahan baku nanas memperoleh respon positif dari ibu PKK desa Madu Sari Kabupaten Kuburaya.